• Programme : Restructuration et extension du Palais de Justice de Douai abritant les juridictions de la cour d'Appel et du Tribunal de Grande Instance
  • Lieu : Douai, 59.
  • Rue de la Cloris.
  • Calendrier : Phase chantier.
  • Client : APIJ.
  • Maîtrise d'œuvre : Hamonic + Masson & Associés. Chef de projet : Marie-Agnès de Bailliencourt..
  • BET TCE : Scoping.
  • BET HQE : Cap Terre.
  • Acousticien : JP Lamoureux
    Graphiste : Luxigon
  • Coût : 6,7 M € HT.
  • Surface : 1 500 m² SHON.

Palais de Justice de Douai

Le terrain octroyé à l’extension du Palais de Justice induit les grandes orientations du projet.
Le travail sur la déclivité accentue la sensation de découverte progressive de la Scarpe depuis la rue, le hall et la salle des pas perdus. Cette extension affiche un ancrage terrestre assez fort avec une partie basse minérale. Le volume des salles d’audience est atypique. Nous avons voulu les baigner de lumière, les couronner de vitrage. Si elles préservent la confidentialité, ces verrières rendent présente la réalité extérieure. Elles contrent toute théâtralisation grandiloquente ou l’angoisse liée aux salles sombres.
Ces dispositif spatiaux renforcent l’idée d’une justice transparente ? Oui. Et séculaire, terrestre, inscrite dans le cours des choses.