• Programme : Restructuration globale et extension du lycée
  • Lieu : Gentilly, 94.
  • 15, rue Arcueil.
  • Calendrier : Concours 2010.
  • Client : Région Île-de-France / Essonne Aménagement.
  • Maîtrise d'œuvre : Hamonic + Masson : architecte mandataire (Gaëlle Hamonic, Jean-Christophe, Marie-Agnès de Bailliencourt, Lisa Cepisul).
  • BET TCE : SIBAT (+économist).
  • Surface : 11 113 m² SDP.

Gentilly, Lycée Val de Bièvre

L’identité de ce projet se situe dans la restitution de son environnement. La parcelle se situe entre la ville de Gentilly et le parc Pablo Picasso, un emplacement stratégique qui permet de développer un symbole des enjeux de l’enseignement public et un projet urbain qui puise sa force de ce qu’il donne à voir.
Comme à Reims, la déclivité du terrain, permet un travail sur la notion de socle. Depuis la rue d’Arcueil, le bâtiment offre une large percée visuelle horizontale qui relie la rue, le hall, la cour, le parc. Orientée plein sud, la cour devient un belvédère sur le Parc. L’idée du projet identifie un socle « actif ». Le socle minéral, ancrage urbain au sol de la ville, englobe les bâtis conservés, accompagne le piéton et définit une échelle humaine. Il est creusé par trois patios et de grandes baies côté Parc. C’est un point de contact et d’échanges.