• Programme : Construction de 151 logements en accession + bureaux + commerces
  • Lieu : Nantes, ZAC EuroNantes, îlot 1C, 44.
  • ZAC EuroNantes, îlot 1C.
  • Calendrier : Phase chantier.
  • Client : Kaufman&Broad.
  • Maîtrise d'œuvre : Hamonic+Masson & Associés : architecte mandataire. Chef de projet: Arnaud Grenié..
  • Bureau de contrôle : SOCOTEC
    Aménageur : Nantes Métropole Aménagement
    Démarche environnementale : RT 2012
    Graphiste : Luxigon
    Photos : Stéphane Chalmeau / Hamonic+Masson & Associés
    Urbaniste : Atelier Ruelle
  • Coût : NC.
  • Surface : 10 352 m² SDP.

Tour New’R, ZAC EuroNantes

CINEMASCOPE

La hauteur est souvent associée à la modernité, à l’esthétique de l’architecture contemporaine. Aujourd’hui, la hauteur doit être abordée comme un outil d’aménagement : elle peut créer de la densité à certains endroits pour se réserver le choix de ne pas en faire à d’autres. Nous proposons un projet qui s’inscrit clairement dans une approche prospective du logement en ville : la grande hauteur va nous permettre d’engager un nouveau rapport du logement à l’extérieur.

L’immeuble de grande hauteur permet d’être dans la ville tout en étant à l’écart, de voir l’espace : habiter là, c’est comme voyager. Les avantages d’habiter une tour sont de ne pas avoir de vis-à-vis, de vivre dans le ciel sans rideaux aux fenêtres. La vue panoramique permet de voir la ligne d’horizon, la course du soleil, les saisons... Habiter en hauteur donne plutôt le sentiment d’être privilégié.
Mais pour que cela soit satisfaisant, il faut de la convivialité ! Ce projet engage un dialogue avec son espace environnant en initiant une nouvelle manière de vivre ensemble, basée essentiellement sur la générosité des espaces extérieurs privatifs et collectifs. C’est par un jeu d’accumulation que va se constituer l’architecture des bâtiments et de l’espace public. Le jeu des courbes accentue son rayonnement et son dialogue avec l’environnement proche et lointain.
Vous avez introduit une gradation dans la façon d’habiter la hauteur. Les premiers niveaux déclinent des espaces extérieurs différents, l’introduction d’un bac planté intégré au garde corps permet une appropriation différente des terrasses. Plus on s’élève, au delà de tout vis-à-vis, plus la terrasse devient grand écran, panoramique, avec des jardins d’hivers protégés des vents et intempéries.
Vous proposez une écriture simple, ciselée qui s’inscrit dans un registre contemporain.
Notre bâtiment renvoie l’image d’une grande sobriété de par son caractère et sa vêture. Enveloppé d’un manteau subtil de bardages métalliques de teinte claire, les façades permettent de capter la lumière. Elles répondent aux bâtiments environnants par un jeu toujours changeant de reflets, de lumières, de teintes, grâce à sa vêture.
Vous proposez un bâtiment “paysagé”, un “biotope” habité. Le travail sur le skyline permet d’introduire des variations au niveau de la silhouette qui se découpe dans le ciel, mais aussi de multiplier des appropriations différentes des toitures. Il permet ainsi d’offrir une vision d’échelles variées aux habitants alentours, et des lieux diversifiés pour les usagers du bâtiment. Le projet joue ainsi sur l’idée de mouvement, d’arrière-plan et de multiplicité.