• Programme : 90 logements + parkings
  • Lieu : Secteur Guines, Rennes, 35.
  • Calendrier : Lauréats concours 2018.
  • Client : Aiguillon Construction.
  • Maîtrise d'œuvre : Architecte : Hamonic+Masson & Associés.
  • BET TCE : BETOM.
  • BET HQE : Cap Terre.
  • BET acoustique : Yves Hernot
    Paysagiste : Paula
    Images : YAM Studio
  • Coût : NA.
  • Surface : 6500m2.

Secteur Guines, Rennes

Une élégance Rennaise

Nous voulons un projet confluence.
Sa position stratégique centrale, en pivot, renvoie le projet à plusieurs lectures, à des histoires différentes en fonction de l’éloignement ou du rapprochement et provoquent des sensations multiples. La découpe de la silhouette offre aux habitants alentours une vue dynamique, et aux usagers du bâtiment, des lieux diversifiés.

Nous voulons lui faire prendre pied dans la ville.
Une attention essentielle est portée à son insertion urbaine et paysagère, au niveau du piéton, à l’échelle des accès, des traversées, des transparences, des perspectives, à celle des détails de conception et de l’usage quotidien. A hauteur d’homme, le dialogue s’établira pour créer une dynamique urbaine qui fera échos à l’ensemble du projet.

Nous voulons un lieu de vie exemplaire.
Choyer les habitants des programmes collectifs avec des typologies variées, des espaces extérieurs généreux a toujours été notre préoccupation. La convivialité aussi. C’est ainsi qu’une plateforme collective vient prendre place au sein de la résidence offrant la possibilité aux habitants de se retrouver et d’envisager un futur partagé. C’est un espace potager avec une serre qui se trouve au sixième étage. Il sera un pôle de jonction et de lien social. Nous souhaitons concevoir le projet comme un hub social, économique et culturel, qui deviendra un véritable laboratoire de nouvelles pratiques contemporaines.

Nous voulons lui donner une identité.
Le travail de façades réfléchissantes est l’occasion de lui donner son image en lui apportant une subtilité, une poésie. C’est aussi la possibilité de l’insérer dans le ciel de Rennes et ses changements dans la journée comme au cours des saisons, de la faire réagir à ce ciel par tous les temps. 
C’est une donnée essentielle du projet. Nous avons retenu le métal, le verre et le béton comme matières capables de proposer des dimensionnements les plus fins (en assemblage, en épaisseur, en structure, en texture), de jouer sur les reflets et allant dans le sens de la légèreté.