• Programme : Restructuration et extension du gymnase
  • Lieu : Versailles, 78.
  • 2, rue Saint-Nicolas.
  • Calendrier : Livraison mai 2011.
  • Client : Ville de Versailles.
  • Maîtrise d'œuvre : Hamonic+Masson & Associés.
  • BET TCE : SIBAT (+économiste).
  • Photographe : Luc Boegly + JC Masson.
  • Coût : 850 000 € HT.
  • Surface : 600 m2.

Gymnase "La Source", Versailles

Tiens du bois ! Nous avons trouvé qu’il se prêtait bien à l’exercice : s’entortiller autour d’un équipement existant pas franchement marquant, le débarrasser de ses scories et faire de la périphérie une rampe improbable qui relie le bas (l’entrée du gymnase) au haut (la cour de l’école). Ce projet, c’est un peu du lierre. Dedans ? Dehors ? On ne sait plus vraiment où on est. On parcourt l’équipement de pied en cap, les ouvertures deviennent hublots, la galerie extérieure se fait tunnel, on ressort en toiture. C’est un serpentin qui régénère un existant en le retournant comme on retourne un gant. Derrière le côté ludique du terrain d’aventure urbain, ce dispositif règle quelques questions en suspend. L’accessibilité notamment mais pas seulement. C’est aussi un petit régénérateur urbain car les séquences qualifient leurs mitoyens : hall d’entrée du gymnase, cheminement entre terrain de hand et gymnase, limite du parking et de la rue Saint-Nicolas. Le sol participe à unifier et à connoter.
Projet petit par la taille mais pas par l’ambition ? Il n’y a pas de petits projets. La réhabilitation est le sujet des années qui viennent. L’apport, la petite touche, la retouche sont des vecteurs puissants de transformation de l’espace urbain. Composer avec l’existant demande pas mal de stratégie.