• Programme : Parkings, Activités, Logements sociaux, Logements privés
  • Location : Lorient , 56.
  • Calendar : Lauréats 2021.
  • Client : Giboire.
  • Architecture team : Hamonic + Masson & Associés.
  • Images: YAM studio

  • Cost : NC.
  • Surface : 5000 m².

Immeuble mixte à Lorient

L’ilot 4C est propice à l’établissement d’un projet ambitieux et iconique. La proximité de la mer, l’ouverture sur les jardins, la promenade du quai, les bâtiments historiques, l’histoire même du site, sont autant d’éléments contextuels et inspirants pour la définition du projet.

L’ambition du projet est de mettre en relation les différentes échelles du site et de donner à tous des vues et des orientations vers la mer et les jardins.

Affirmant une franche frontalité sur le quai face à la mer, le bâtiment se développe ensuite à travers une architecture en gradin pour finalement dialoguer avec le jardin reposoir, le mail et la maison des imprimeurs. Les orientations et les vues sont multipliées par la rotation opérée des volumes donnant sur les rues et sur le jardin. Cela permet à la fois d’échapper aux masques et vis à vis direct avec les bâtiments voisins sur les rues nord et sud, et de permettre des dégagements visuels sur la mer et le grand paysage.
L’ensoleillement et les vues sont démultipliés par ce travail de géométrie du plan.

L’attention portée sur la « skyline » permet d’introduire des variations au niveau de la silhouette qui se découpe sur le ciel, mais aussi de multiplier des appropriations différentes des toitures. Il permet ainsi d’offrir une vision d’échelles variées aux habitants alentours, et des lieux diversifiés pour les usagers du bâtiment. Le projet joue ainsi sur l’idée de mouvement et de profondeur de champs.